注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学孝 的博客

来的都是贵客

 
 
 

日志

 
 

【原创第1188篇作品】品 茶  

2012-12-06 16:57:30|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲着没事,端起杯子,喝了一口茶水,就琢磨起来。为什么有时候叫喝茶,有时候叫品茶?喝和品是否有区别?如果有区别,区别在哪里?

首先从解字方面入手,喝应该是口+渴的综合体,简便为喝(一方取一边,我自己的理解,版权所有)。这样就很容易解释了,渴了才喝,喝茶主要是为了解渴。

再从解字方面看,品字,有三个口,这就说明,品茶过程是三个入口。一为嘴,二为眼,三为心。说明喝茶不仅仅是解渴,还要赏心悦目,这才为品。

喝茶是人的生理功能需要,是人的基本需求,基本需求满足了,这就要上档次了,就该叫品茶了。

那位说了,我不喝茶只喝白水,那就不要看我这篇烂文了,别耽误工夫,继续喝您那白水去。开个玩笑,别介意。

说到了品茶,它应该是一个一看、二尝、三体会的过程。同样的茶,同样的水,同样的茶师,同样的茶具,同样的茶道,最后入口到肚,每个人的感觉却不尽相同,有的时候还大相径庭。

品茶如此,品人更是这样。你如果从你自己的好恶来评价一个人,可能和别人甚至全社会对这个人的评价结果相差十万八千里。俗话说,秦桧再坏,还有三个好朋友,这三个好朋友肯定不评价秦桧坏。这就需要社会有一个总的价值观和评价标准了。

现在虽然没有一个精确地对人、对事、对行为评价标准和体系,因为有法律再加上五千年中华民族的道德积淀,好坏基本上我们还是有个评判的。

就喝一口茶水,瞎琢磨出这么多,不是哲学家就是精神有问题。可我两者都不是,赶紧打住吧。

【原创第1188篇作品】品   茶 - 非著名王博士 - 王学孝 的博客

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017