注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学孝 的博客

来的都是贵客

 
 
 

日志

 
 

【原创第1345篇作品】善有善报  

2013-05-19 07:50:02|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是儿子生日,儿子想去吃比萨,这个要求也正常。下午四点多,我们去中国照相馆给儿子照完生日照后,带他直接去万丰路华堂商场比萨店。

因为是周末,逛商场和吃比萨的人非常多。我们好不容易在华堂商场停车场里找到停车位,走到比萨店门口排号。拿到号后,估计还有20分钟才能叫到我们,我们一家三口就在比萨店门口闲逛。

看到大家都围着一圈,好像在看什么热闹,我们也是凡人,爱凑热闹,也就凑过去看看发生了什么。

原来是一个外地大学生摸样的人(我们姑且相信他是大学生吧)半蹲在在地上,身上背着睡袋、防潮垫等野外装备,登山杖放在地上。在这个大学生前面的地上,铺着一张纸,纸上写着:不好意思,钱包丢了,谁能借我75元钱,帮助今晚能有住的地方和吃饱,明天买票回家。

这种事见得多了,围观的人肯定是把这个大学生当骗子看了,所以没人给他钱,只是没事在旁边看热闹。说实在话,我也把他当骗子看。

因为今天是儿子生日,我们做父母每年在这一天都要做一件善事,感谢上天。往年都是在王府井中国照相馆边上,有义务献血车,我爱人都要在给儿子照完生日照后,出来献血。今天由于去晚了,献血车走了,没有献上血。看到这个大学生乞钱,我就给儿子100元钱并跟儿子说,儿子你去问问那个哥哥,你说哥哥你是骗子吗?如果哥哥回答说他不是骗子,你就把这100元钱给他。儿子跑过去和那个大学生说了几句话后,就把钱给他了。

旁边看热闹的人们都说我们被欺骗了,我笑笑对他们说,今天是我儿子生日,这个特殊的日子,我要给他一个特殊的礼物,就是教我儿子要有善心,要做善事,知道善有善报。这个大学生他只要对我儿子说他是真的把钱包丢了,我儿子就应该去帮助他。让孩子永远相信这个世界是真实的、充满友爱的。如果我们把负面东西灌输给孩子太多,在他的小小心灵中,感到这个世界是丑恶的,人和人是互相欺骗的,对他的成长绝对是负面的。

服务员叫我们的号了,我们就进去坐下,点餐吃完走人。

开车回到家里,一摸兜,发觉我的手机不见了,肯定是丢在比萨店了,当时真的把我急坏了,因为那里人多人杂,手机肯定是找不回来了。我明天就要出差,坐飞机去敦煌参加长江商学院的戈八挑战赛亲友团。在外一周多,没有手机,后果简直不可想象。停机换卡都来不及了。

我只有怀着试试看的心态,又开车回到那个比萨店。

店长简单的问了我几个有关手机的问题后,把手机给我,说这是一个好心人捡到交给他的。

在开车回家的路上,我回想今天的事情,觉得冥冥之中是否有某种力量左右着一切因果。

我本来是为了教育儿子,让儿子有善心、做善事,让他知道善有善报。即使在自己也认为那个所谓的大学生是个骗子的前提下,我还让儿子去做善事,就是找这个机会用实际行为对儿子进行引导。可是,那个捡了我手机的人,他本来可以拿走这好几千块钱的手机自己用的,却把手机通过他人的手还给了我,是否也在教育我善有善报。

看来善有善报不光是教育孩子的,对大人也是有教育意义的。

【原创第1345篇作品】善有善报 - 非著名王博士 - 王学孝 的博客
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017