注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学孝 的博客

来的都是贵客

 
 
 

日志

 
 

【原创第1570篇作品】愧 疚  

2014-03-18 11:59:06|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国铁道出版社其实离我们家很近,每天吃完晚饭,沿着二环的护城河遛弯每次都能经过它门前。可是由于它的大门比人行道还凹进去些,所谓熟视无睹,这么多年我并没注意到它。直到那一天,它却深深的嵌入进了我的脑海中,估计至死我也不会忘记它了。

“请问中国铁道出版社怎么走?”,那天晚饭后,我和儿子刚出小区大门,一个外地口音的老人走过来问我。

中国铁道出版社?一提到铁道,我马上联想到了铁道部。铁道部坐落于复兴路,中国军事博物馆对面。我在建设部大院内工作了几年,因为中国建筑工业出版社就和建设部在一起,这个惯性思维暗示了我。

“您怎么走到这了?中国铁道出版社估计应在铁道部的大院内办公啊。”我说道。然后我又很热心的告诉他怎么坐公交去铁道部那儿。老人家非常感谢地走了。

沿着二环的护城河边往西,我和儿子慢走。过了几分钟后,无意间一瞥,中国铁道出版社几个字映入眼帘。啊?原来你就在这!

当时我真的后悔,这么近,我又常走这里,怎么以前就没注意呢。心里非常的内疚,生怕那个老人家按着我的瞎指去铁道部那里,那他要走多少冤枉路啊,费多少时间啊,如果他有急事,我会不会误了他的大事啊。再有我会不会给他留下不好的印象,北京人怎么这么坏。

虽然这事过去了有很长时间了,但每次我一看到“中国铁道出版社”,我的愧疚感就油然而生。

但愿那日老人家又去问了其他人,顺利的找到中国铁道出版社。

但愿老人家找到中国铁道出版社后,只是说了一句,刚才指错我路的那个人,他可能刚搬来不久。

【原创第1570篇作品】愧 疚 - 非著名王博士 - 王学孝 的博客
 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017