注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学孝 的博客

来的都是贵客

 
 
 

日志

 
 

【原创第1893篇作品】由儿子写命题作文《聆听》想到的  

2015-02-25 21:07:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的假期作业有一篇是命题作文《聆听》,一般的孩子看了这个题目都会写“如何聆听父母的心声”“怎样用心去聆听大自然的妙音”等等,没想到我儿子的作文题目竟是《聆听公正的评判》,写的是如何公正的评判刘备的儿子--蜀后主刘禅。

一个初三的学生,一个普通的寒假作文,竟选了这样一个作文来写,而且文中对历史上流传甚广的约定俗成的理念“扶不起的阿斗”“乐不思蜀”进行了探讨,并说出了他自己的想法:

1、“扶不起的阿斗”,刘婵的无为胜有为。大家都知道,刘备死后,大权都已委托诸葛亮主持。刘婵继位,论资历、阅历、智力、威望等等各方面他都不及诸葛亮之万一。他的无为正是支持了诸葛亮的有为,也免得造成君臣不和间隙被敌人所乘。

2、“乐不思蜀”,面对强敌司马昭的发问,已沦为阶下囚的刘禅还有什么好回答的?除了逞一时口快被杀头,这样的回答并没有什么不妥,而且还保全了自己生命和蜀中百姓和财产免遭涂炭。

可能这篇作文交上去,老师是否会觉得他跑题了,是否会给予高分,我都没有把握。

对于刘婵评价本来就是争论不休,所以也无需对儿子的观点给予正确或错误的结论。我只是对儿子的选题和思考感到高兴、给予赞赏。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017