注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学孝 的博客

来的都是贵客

 
 
 

日志

 
 

【原创第2021篇作品】也说“别让李嘉诚跑了”  

2015-09-16 17:08:45|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,《瞭望智库》“别让李嘉诚跑了”一文,在网上引起了激烈的争论。文章观点主要是在道德方面对李嘉诚先生投资方向转向欧洲进行了讨论和指责,正确与否不好评判,毕竟是一家之言。

我也想说说我的一家之言,当然,正确与否任君评判,只要别搞人身攻击就好。

现在不是说“别让李嘉诚跑了”的时候,因为他已经跑了,已经把公司注册地址都迁到一个什么在浩瀚的太平洋上的名字不好记、面积很小、税收为零的岛上。

现在应该说“李嘉诚为什么跑了?”看官会说,别人把他喂肥了,他不懂得感恩等等一大堆指责李嘉诚忘恩负义的话。

李嘉诚是谁?他是一个成功的商业大鳄。在商言商,资本家逐利,资本逐利,哪个地方商业利润高、投资环境好,他当然可以去,而且应该去,不如此,如何成就商业大鳄?

李嘉诚是商业大鳄,这是相对我们这些个人和企业来讲,对一个国家来讲,对一个像中国这样世界第二大经济体来讲,九牛一毛。如果单单跑了一个李嘉诚,对国家来讲真的无所谓,怕的是他是领跑者、头羊。

所以从国家角度,大人不记小人过,先别忙着和李嘉诚计较,思考一下他为什么跑?怎样使他不跑,跑了怎样让他再高兴地回来。

按理讲,中国现在是世界上不说是最好也是较好的投资发财国家,每年吸引的外资都成什么指数倍增长(媒体经常这么写,我也照抄),李嘉诚这么精明成功的商业大鳄就是仅从商业的角度判断也不该跑,而且是裸跑,一子儿不留。这个现象不值得深思吗?

现在不是提倡大众创业、万众创新吗?创业和创新都需要一个良好的社会环境、规范的法制以及高效行政管理等等,这些方面怎么样?需要改进的地方多吗?什么时候能改好?

所以,现在不应该说“别让李嘉诚跑了”,应该说“是什么让李嘉诚跑了?”“怎样不让李嘉诚跑了,” “李嘉诚跑了怎样再把他吸引回来。”

【原创第2021篇作品】也说“别让李嘉诚跑了” - 非著名王博士 - 王学孝 的博客

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017